Бохо – это состояние души

Совсем недавно мы завершили новый проект в стиле «бохо» весьма популярном на Западе, но пока не очень известном в России, потому захотелось рассказать о нем Вам. Так что же такое это «бохо»?


История «бохо»


В наше время термин “богемный” обычно применяется к атрибутам творческой, праздной жизни и к неординарным личностям: к артистам, художникам, писателям, модельерам,коллекционерам. Однако в начале XX века “богемой” называли путешественников или беженцев из Центральной Европы (во французском языке “bohemien” означает “цыган”). Цыганский колорит — это то, что выделяет пестрое и обманчиво неорганизованное направление в дизайне. Обманчиво, потому что добиться гармонии, работая в этом стиле, очень непросто. Нужно обладать прекрасным вкусом и умением смело сочетать на первый взгляд несочетаемые элементы различных культур, эпох и стилей.

В бохо интерьере можно запросто встретить дорогую вещь вместе с безделушкой с блошиного рынка, увидеть стеганный плед в стиле hand-made на дорогой антикварной мебели или же соседство дивана в стиле борокко с витиеватым орнаментом и кресла в стиле хай-тек. Эдакий творческий хаос, в котором нужно тонко чувствовать грань, чтобы не превратить комнату в подобие свалки для ненужных вещей.

Интерьер в стиле бохо – самобытный, насыщенный смелыми красками, беззаботный, уютный, а самое главное, свободный стиль, посредством которого каждый способен изменить свое жилье под себя.

Для кого?


Стилистике бохо по праву принадлежит звание самого неординарного направления. Многокомпонентный коктейль из таких «ингредиентов» как эклектика, винтаж, сафари и милитари, мотивы этники и хиппи-культуры смогут не все оценить по достоинству.

Если вы сторонник безупречного порядка и минимализма, едва ли вы оцените это взбалмошное и несколько кричащее направление в дизайне. Однако любителям винтажа, хендмейда и эклектики с элементами этно стиль бохо наверняка прийдется по душе.

Интерьер в стиле бохо обладает абсолютно уникальной атмосферой, отражая индивидуальность своего владельца. Лучшее качество этого стиля — это возможность комбинировать практически любые цвета, материалы, декор, картины. Хендмейд декор здесь прекрасно сочетается с винтажной мебелью и этническими тканями. Бохо стиль в интерьере — это чистая эклектика и свобода самовыражения. По душе такое оформление придется натурам своенравным, несколько экстравагантным, тонко чувствующим, настроенным на «волну» творчества.

Стиль бохо подразумевает некую внутреннюю свободу в человеке, благодаря которой установленные современниками каноны и принципы становятся не важны. Но, согласитесь, не каждый осмелится обыграть интерьер так, чтобы он стал комфортным и нравился именно хозяину, а не его гостям. Отсюда следует: если вы – человек без предрассудков, раскрепощенный и творческий, подобный стиль интерьера, несомненно, подойдет к вашему образу жизни.


13 шагов к стилю «бохо»


Бохо – это состояние души, а не просто внешнее проявление. Есть ли в вашей душе частичка бохо? Если да, вот 13 шагов к тому, чтобы воплотить в вашем доме интерьер с «творческим беспорядком».


Шаг 1. Забыть о трендах


Перед тем, как приступить к делу, забудьте о всяких модных трендах. Бохо не может быть ограничен чужим мнением. В оформлении в стиле бохо не может быть никаких модных трендов. Просто забудьте о неомодерне, прованском стиле, вообще о любых дизайнерских течениях. Приверженцы бохо – те, кто выбирает все, что им по душе, что соответствует их собственному вкусу.

Скука и обыденность — вот чего мы всячески стремимся избегать в повседневной жизни. Именно поэтому, при выборе того или иного способа оформления жилых интерьеров, мы все больше обращаемся к креативу, неординарности и легкой взбалмошности. Всем, кто мечтает жить в обстановке праздника, ярких красок, мире оригинальных деталей, акцентов и аксессуаров, — идеальным решением станет стиль бохо в интерьере. Такая стилистика не признает строгих рамок или границ, располагает к творчеству и полностью лишена скучных шаблонов


Шаг 2. Узнать больше о жизни знаменитых представителей богемы


Погрузитесь в богемный образ мыслей, узнав больше об истории богемы и творческих людях, которые вели богемный способ жизни. Подумайте, обладаете ли вы свойственным им авантюризмом. Повесьте портреты тех представителей богемной культуры, которые восхищают и вдохновляют вас больше всего.

Шаг 3. Создать комфортную обстановку


Постарайтесь создать максимально комфортную для себя обстановку, ведь стиль «бохо» располагает не только к творчеству, но и к душевному релаксу. Традиционное оформление комнаты — это функциональность, удобство и простота без особых излишеств.

Интерьер в стиле бохо предполагает атмосферу творчества и расслабленности, вся обстановка должна быть направлена на то, чтобы в ней было приятно проводить время. Мягкую мебель нужно выбирать для личного комфорта: кресла – удобные и глубокие, диваны – приземистые и широкие, столы и столики – без излишеств, простых форм. А зачастую, диваны и кресла можно заменить на просторные топчаны или вовсе матрасы и маты, небрежно брошенные прямо на пол. Все в бохо интерьере способствует расслаблению и вальяжному, неспешному времяпрепровождению.

Шаг 4. Использовать пеструю цветовую гамму


Совершите смелые эксперименты с цветами, не бойтесь пестрой цветовой гаммы. Чего не должно получиться в итоге, так это скучной серой обстановки. Чем разнообразнее, сочнее и контрастнее цветовая гамма, тем больше квартира соответствует стилю бохо.

Любой цвет – подходящий цвет. Не думайте о том, какие цвета считаются модными в этом сезоне: мир многообразия оттенков – бесконечное поле для экспериментов в богемном стиле. Нам нравится стиль бохо, кроме прочего, потому, что он дает возможность раскрепоститься и полюбить живые краски в необычных сочетаниях. Однако, оформляя комнату, будьте внимательны: цвета выбирайте обязательно природные, приятные для глаз. Например: если красный – то цвет клубники, синий – цвет неба или моря, розовый – оттенок малины, желтый – цвет одуванчиков или лимонов и т. д.

Не обязательно делать упор на двух – трех основных цветах, наполняйте интерьер множеством сочных оттенков в орнаментах на текстиле, рисунке ковровых дорожек, картинах или панно, мягкой мебели с узором.

Шаг 5. Дать себе свободу в выборе текстиля, текстур и рисунков


Используйте разные фактуры и материалы для штор, подушек, пледов и обивки. Комбинируйте мех и хлопок, велюр и шелк, батист и гобелен.

Текстиль - одна из главных составляющих стиля бохо. Наслоение тканей разнообразных текстур и цветов придает комнате неформальную, расслабленную атмосферу. Во всем этом цветовом многообразии этнические принты (марокканские, арабские, среднеазиатские) смотрятся как нельзя гармонично.

Вашему стремлению украсить интерьер узорчатыми ковриками и пестрыми многоцветными подушками ничего не помешает, ведь в этом и проявляется стиль бохо. Однако, нужна особая сноровка для того, чтобы сочетать множество рисунков, заставляя их взаимодействовать друг с другом, а не противоречить друг другу. В этом случае, отдавать предпочтение лучше восточным узорам и ажурным цветочным мотивам.

Шаг 6. Использовать природные материалы


По возможности, применяйте в своем бохо интерьере только натуральные природные материалы, ведь философия стилистики такова, что она не приемлет фальши или синтетики. Поэтому, выбирая отделочные материалы и мебель, стоит отдать предпочтение любым натуральным.

К примеру, красные и оранжевые оттенки этнических материй прекрасно сочетаются с тиком и другими сортами дерева теплых мягких тонов. В настоящее время наблюдается настоящий бум на дерево в теплой нейтральной гамме. Оно делает интерьер особенно уютным.

Шаг 7. Собрать по-настоящему много растений


И речь идет не о скромном кактусе на рабочем столе, а имеется в виду настоящий ботанический сад в отдельно взятой квартире. Серьезно, чем больше растений (и чем они крупнее) — тем лучше! Растения дарят свою живую энергетику интерьеру, яркая зелень прекрасно контрастирует с теплым деревом и пестрыми тканями. Подвешенные к потолку кашпо, огромные фикусы в углу, цветущий сад на подоконнике — неотъемлемые атрибуты бохо стиля.


Шаг 8. Творить своими руками


Творите и создавайте интерьер своими руками, ведь бохо стиль — прекрасная основа для самовыражения и творчества. Он отражает индивидуальность и таланты своего владельца, поэтому любые вещи, сделанные умелыми (или не очень) руками, здесь уместны и приветствуются: написанные вами картины, вышитые гобелены, шторы из бусин и пробок, вязаные пледы, расписанная мебель и т.д. Также, ставшая особенно популярной в последнее время техника «макраме». Кто не занимался этим незатейливым плетением в детстве? В наши дни макраме переживает перерождение и страшно популярно как вариант декора, особенно в бохо интерьере! Кашпо для цветов, настенные панно, половики и другие плетеные изделия отлично впишутся в ваш оригинальный интерьер.

Шаг 9. Выбрать такую мебель, которая могла бы рассказать свою историю


Расскажите собственную историю с помощью возвращенной к новой жизни мебели. Согласитесь, интересная, раскрашенная вручную антикварная мебель добавляет интерьеру «бохо» дух индивидуальности, и повествует собственную историю. Старая мебель просто излучает богемный характер. Если вы хотите иметь интерьер Бохо с большой буквы, у вас должна быть Вещь с большой буквы. Это то, чем вы гордитесь, что находится на самом видном месте. В бохо это может быть что угодно: большая картина, скульптура, огромное зеркало в шикарной раме, доска для виндсерфинга, расписной потолок, старинная ваза, граффити, начищенный до блеска патефон, необычный ковер, сумасшедшая люстра – словом, все то, что есть только у вас и на что будут обращать внимание все ваши гости.

Изучив содержимое бабушкиных антресолей и ассортимент ближайших блошиных рынков, вы наверняка найдете несколько интересных вещиц, сохранивших энергетику прошлого века. Старый сундук, патефон или зеркало в потрескавшейся раме отлично впишутся в ваш бохо интерьер.

Шаг 10. Обогатить интерьер знаковыми аксессуарами


Взорвите воображение тех, кто попадает в дом, декорированный в стиле бохо, обилием деталей. Тут главное помнить, что, несмотря на кажущийся хаос, все должно быть продумано до мелочей и определенные предметы, выделенные так или иначе, должны отражать именно характер и увлечения владельцев. Выделяя, например, другим цветовым оттенком предметы, отражающие отношение хозяев к жизни, можно ненавязчиво привлечь внимание именно к ним. Именно яркие интерьерные акценты смогут идеально подчеркнуть стилистику и наполнить интерьер смыслом. Помните, что комната должна вдохновлять и восхищать. Аксессуары в помещении должны быть, и должны быть разными: красивыми, броскими, иногда противоречивыми, но нравиться именно вам. Вы можете использовать абсолютно все, что вам дорого и согревает душу. Возможно, когда-то вы приобрели необычную красочную картину, которая связана с определенными событиями в вашей жизни; или вместе с детьми однажды собрали коллаж из мелких предметов.

Плюс интерьера бохо в том, что любую вещь, если она по каким-то причинам не вписалась в интерьер, можно заменить, поэтому тратиться на какие-то дорогие предметы нет необходимости. Считается, что именно эти предметы, которые со стороны могут показаться ненужными, обычными, и наполняют особой атмосферой и уютом ваш интерьер, который становится более домашним, родным и любимым.



Шаг 11. Не бояться самовыражения


Откройтесь экспериментам и дайте волю своей фантазии. Организуйте для себя небольшой уголок, где вы могли бы писать, рисовать, создавать что-нибудь или заниматься каким-нибудь особым видом творческой деятельности, который поддерживал бы вашу страсть к бохо. Выставьте результаты вашего творчества – ваши рисунки, поделки, стихи, раскрашенную собственными руками мебель, вышивку – напоказ, чтобы постоянно подпитывать вашу жажду к творчеству.

Предметы самовыражения и приобретенные сувенирчики не только дополнят композицию, но и помогут связать разрозненные эпохи в одно целое. Не надо прятать в далекие закоулки своей квартиры те предметы, которые так дороги владельцам помещения. Ведь они практически всегда напоминают, о каких-то приятных событиях, произошедших в жизни, и совершенно все равно как в этом случае будет сочетаться рядом эксклюзивно дорогая вещичка и покрытая ржавчиной дрель. Этот стиль словно создан для вдохновения на подвиги и открытия новых вершин творчества.

Шаг 12. Экспериментировать!


Смешивайте стили, цвета, фактуры, да все что угодно и, главное, не бойтесь непонимания обывателей. Не пытайтесь найти на умных курсах ответ – где находиться эфемерная грань между смешным, откровенно глупым и по дурацки нелепым. Создавайте, то, что подсказывает душа. Балансируя на грани невозможного, можно сотворить неизбитое сочетание стилей и красок, абсолютно не сочетающихся между собой. И ни один учебник современного дизайна не сможет помочь — слушать стоит лишь себя.

Многие винтажные и антикварные элементы не являются парными, но кто сказал, что все элементы мебели должны обязательно сочетаться друг с другом? Однако, миксуя всевозможные мотивы того или иного стиля, важно придерживаться гармонии и созвучия деталей. По возможности, коктейль из разнообразных стилей должен быть выдержанным в одном цвете. Связав разнообразную по своим стилям композицию можно внести в интерьер некоторую упорядоченность именно при помощи цветовых оттенков. Определенный тон, разбавленный различными штрихами, пройдя через весь смысл декора, придаст ощущение целостности всей композиции в целом.

Шаг 13. Создать мягкое освещение


Придайте вашему бохо-интерьеру непрямое, мягкое, теплое, мерцающее освещение. Достичь этого эффекта можно с помощью ажурных светильников, свечей, цветных шаров, а также винтажных и антикварных абажуров, которые рассеивают свет.


P.s. Воплотить богемный (бохо) стиль в интерьере воистину значит попытаться поместить в рамки то, что не может быть ограничено никакими рамками, настолько этот стиль индивидуален. В нем есть элементы «потертого шика» и эклектики, смешанные с художественной, почти театральной пылкостью, которая всегда находится за рамками каких-либо модных течений. Бохо остроумен, эксцентричен и в большой мере отражает способ мышления и стиль жизни человека, который его использует. В каком-то смысле бохо – это антистиль, но в самой его сути заложена любовь к искусству, цвету, контрастам, путешествиям, приключениям и, прежде всего – свободе от каких-либо устоев.

#стиль #стильинтерьера #бохо #бохошик